Отдел национальной и краеведческой литературы ГНБ , в рамках клуба любителей балкарского языка и литературы «Тейрикъылыч» («Радуга»), подготовил  виртуальный обзор «Быстрей бурана мчались эскадроны…», посвященный выходу в свет книги Бориса Биязуркаевича Темукуева «Отдельная 115-я  кавалерийская дивизия. Безвозвратные потери».

История 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии – это история подвига и трагедии, это яркая и одновременно черная страница в истории нашей республики, когда сотни кабардинцев, балкарцев, представителей других народов, мужчины в самом расцвете жизненных сил погибли, практически так и не начав воевать.

Книга Бориса Темукуева «Отдельная 115-якавалерийская дивизия. Безвозвратные потери» состоит из двух разделов: в первом опубликованы поимённые списки потерь личного состава Отдельной 115-й кавалерийской дивизии, распределённые по частям и подразделениям. Второй раздел содержит выборку военнослужащих балкарской национальности из первого списка.

К настоящему времени многие документы рассекречены и находятся в открытом доступе, что дает возможность попытаться выяснить истинную картину происходящего в те роковые годы. Мы должны помнить ту войну, которая коснулась почти всех жителей планеты.

Приятного просмотра!

 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика