Для наших читателей будет интересно узнать о судьбе Эвелины Емузовой, дипломата, доктора политических наук, так как она является первой и на данный момент единственной на Северном Кавказе женщиной-дипломатом, защитившей докторскую диссертацию по специальности «Политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития». Приводим интервью, данное Эвелиной Емузовой журналу Prospect.

Эвелина Емузова:

неотразимое обаяние интеллекта

Наша жизнь наполнена гораздо большим количеством интересных и позитивных событий, чем нам кажется на первый взгляд. На фоне пандемии и личных переживаний мы мало внимания уделяем историям о людях, которые, несмотря ни на что и даже вопреки, создают удивительные и прекрасные вещи, совершают открытия и прорывы в науке. Как это влияет на нашу обыденность? А давайте смотреть шире, как эти открытия оказывают влияние на события во всем мире? Как интеллектуальный потенциал человека способен совершить открытие там, где, казалось бы, всем все понятно? Например, в области международных отношений.
Наша героиня Эвелина Емузова, дипломат и доктор политических наук, своим примером доказала, что эта сфера хранит еще множество секретов, которые ждут своих исследователей.

Эвелина, восемь лет назад на страницах нашего журнала читатели узнали вас как первую женщину-дипломата в Кабардино-Балкарии. За эти годы произошло много событий как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Мы узнали, что в прошлом году вы, первая и на данный момент единственная на Северном Кавказе, защитили докторскую диссертацию по специальности «Политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития».
— Верно. 30 октября 2020 года в Пятигорском государственном университете состоялась защита моей докторской диссертации по теме «Монетарные отношения как политический инструмент формирования мирового порядка». Эта тема меня увлекла вскоре после прихода в МИД России. Практический опыт во внешнеполитической деятельности вдохновил меня обратить внимание на ее научно-теоретический аспект. Работа над диссертацией заняла ни много ни мало десять лет, в течение которых была проведена большая исследовательская деятельность, опубликовано две монографии, сорок две научные статьи, семнадцать из которых в рецензируемых журналах, входящих в реестр Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ, а также в таких международных изданиях, как Scopus.com и Web of Science. Исследование проводилось на стыке двух наук: политологии и экономики. Этот подход к изучению темы оказался более чем актуальным и вызвал интерес у научного сообщества. На мой взгляд, современные научные изыскания должны проводиться на стыке двух и более самостоятельных научных дисциплин: экономики, социологии, политологии, истории и других. Это дает больше возможностей для прогнозирования политических событий в масштабах нового мирового порядка. Собственно, уже сейчас результаты, полученные нами несколько лет назад, находят свое подтверждение в современных международно-политических реалиях. И процессы, описанные в исследовании, подтверждают мировые новости здесь и сейчас!
Насколько нам известно, кроме глубокой научно-исследовательской деятельности, вы продолжаете работу на дипломатическом поприще.

— Да, сейчас я работаю в Представительстве МИДа России в г. Минеральные Воды. Стараюсь, как и мой дедушка, известный ученый, дипломат Анатолий Гузерович Емузов, совмещать дипломатическую службу с научно-исследовательской работой. Его авторитет для меня непререкаем. Он мой цензор, наставник и друг.
Благодаря его влиянию вы решили стать дипломатом?
— Я с самого детства знала, что пойду по его стопам. Служба Анатолия Гузеровича, доктора наук, профессора и академика, имеющего высокий дипломатический ранг советника первого класса, была богатой на события, и мне, любимой внучке, он рассказывал много интересного о своей сложной работе. Он был директором Советского культурного центра в Индии, министром иностранных дел КБР, постоянным представителем КБР при Президенте России, советником Посольства России в Египте и Белоруссии. Все его должности и регалии трудно перечислить… Теперь вы понимаете, что у меня не было иного выбора с таким-то примером для подражания? Дедушка с детства занимался со мной английским языком, учил основам дипломатического протокола, взращивал во мне стремление и желание к самосовершенствованию, к достижению поставленных целей. В итоге свое будущее я связывала только с дипломатией.
То есть Анатолий Гузерович оказал вам всестороннюю помощь при подготовке диссертации?
— И не он один! Вся семья поддержала мое стремление. Когда раоота над диссертацией выходила на финишную прямую, я была в отпуске по уходу за младшим сыном, в то время как моя мама, несмотря на свою ответственную работу, взяла отпуск по уходу за моим средним сыном, которому на тот момент был всего один год. Вообще, мне очень повезло с мамой, которая посвятила всю свою жизнь мне и моим детям. И именно ее самоотверженная любовь и забота дает мне возможность заниматься наукой и дипломатической работой с полной отдачей и спокойным сердцем за своих мальчиков. Несмотря на домашние дела и воспитание детей, мне удалось закончить свое исследование и выучить еще один иностранный язык — турецкий. Наработки и материалы для исследования были, но мне физически не хватало времени, чтобы все привести к общему знаменателю. Но супруг и мама сумели создать все условия для моего профессионального и личностного развития. Муж очень гордится моими успехами, мне иногда кажется, даже больше, чем своими. Он часто говорит. «Муж должен быть сильным, а жена — красивой и умной. Такой как ты!». Мы уже восемь лет в браке, а между нами до сих пор есть не только тепло и взаимопонимание, но и интерес и уважение друг к другу как отдельным личностям.
Думаю, наших читателей заинтересует тема диссертации, и им захочется получить ответ на вопрос: что такое «монетарные отношения»?
— Монетаризм образован от английского слова «money», то есть «деньги». Это теория, согласно которой деньги являются главной силой, влияющей на все процессы развития общества. Поэтому практически все государства стремятся управлять сферой денежного обращения, поощряют безналичное общество, ограничивают наличные платежи и развивают технологии, упрощающие электронные транзакции. Это все результаты монетарной политики, поддерживаемой государствами. Монетарные или иначе денежно-кредитные отношения стали не только экономическим, но и мощным политическим инструментом.
Опираясь на ваше исследование, могу сделать вывод, что вы хороший прогнозист. Случалось ли вам применять эти навыки не только в научной и профессиональной деятельности?

— Такое бывает часто! И это касается не только политических новостей, да и новостей в целом. В какой-то момент супругу и моему старшему сыну стало не интересно смотреть со мной детективные фильмы. Стоит мне подойти к ним, когда они расслабляются перед телевизором, как тут же слышу: «Ничего не говори! А то нам будет не интересно!». А для меня обычно финал очевиден: режиссер подает зрителям знаки для разгадки хитросплетений сюжета. К сожалению, мои способности редко помогают мне в оценке людей. Мне хочется верить, что все они хорошие. А когда разочаровываюсь, долго переживаю.
Что дала профессиональная деятельность для развития вашей личности?
— Моя работа дает мне много. Это высокий темп жизни, постоянная смена событий, командировки и знакомства с новыми людьми. Это новые впечатления, новый материал для изучения и аналитики. Это постоянное саморазвитие. Даже знание английского языка. Я кандидат филологических наук, казалось бы, что нового еще там может быть для меня? И тем не менее каждые три года мы — дипломаты — сдаем экзамен, подтверждающий профессиональный уровень знания английского языка, и всякий раз я открываю для себя в этой области что-то новое. Это очаровывает, и это вызов для меня как для личности и профессионала. Как-то мой старший сын, увлеченный героями киновселенной Marvell, спросил меня: если бы у меня был выбор, какой суперспособностыо я бы хотела обладать? Я ответила: знать и говорить на всех языках мира! Он тогда меня не понял, видимо, полагал, что я выберу нечто более эпичное в его понимании.
Эвелина, а какие у вас планы на будущее?
— Буду продолжать свою научную деятельность в сфере международных отношений, хочу стать профессором, академиком — в традициях нашей семьи. В ближайшее время готовлюсь к очередной заграничной командировке, надеюсь найти время на изучение еще одного иностранного языка, ведь, как говорил Вальтер Скотт: «А man is as many times a man as many languages he knows» — Человек столько раз человек, сколько языков он знает.

1997 г. — окончила СШ №4 г.Нальчика с золотой медалью.
2002 г. — окончила КБГУ им. Х.М. Бербекова, отделение английского языка, с красным дипломом.
2004 г. — защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Межкультурные коммуникации в сфере науки».
2005 г. — получила второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
2009 г. — принята на дипломатическую работу в МИД России.
2011 г. — окончила Дитоматическую академию МИДа России.
2015-2018 гг. — докторант Института международных отношений ПГУ.
2020 г. — защитила докторскую диссертацию «Монетарные отношения как политический инструмент формирования мирового порядка».
2020 г. — вышла на дипломатическую работу в Представительство МИДа России в г. Минеральные Воды.

Scopus.com — библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях.
Web of Science — международная платформа, которая объединяет несколько баз данных научной информации. Платформа охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

от Gemi

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика