Отдел национальной и краеведческой литературы представляет вниманию своих читателей исторический час «Помнить о прошлом во имя будущего…», приуроченный к 195 — летию добровольного вхождения Балкарии в состав Российской империи.

Как свидетельствуют архивные материалы, 11 января 1827 года в Ставрополь с прошением о принятии в подданство России приехала балкаро-дигорская депутация (представители пяти балкарских и одной осетинской общины). Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль принял присягу балкарских и дигорских таубиев.

В своем прошении о вступлении в состав России балкарцы и дигорцы поставили условие, чтобы русским правительством были сохранены все их древние права на владение землей и народные обычаи, свободное исповедание ислама и разбирательство дел по шариату, а также освобождение их от обязательного рекрутского набора. Командующий кавказской армией генерал-адъютант Паскевич довел прошение до сведения императора Николая I. 2 мая 1827 года Паскевич был уведомлен о том, что «государь с удовольствием узнал о подданстве горцев». Эта дата и считается официальным днем вхождения Балкарии в состав Российской империи.

 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика