Отдел национальной и краеведческой литературы ГНБ предлагает вниманию своих читателей презентацию «Вечен тот, кто вечному внимал», посвященную жизни и творчеству Народного поэта Кабардино – Балкарии Кайсына Шуваевича Кулиева.

Стихи Кулиева переведены на многие языки запада и востока, они издавались в Монголии, Франции, Германии, Югославии, Польше, Англии, Индии, Японии, Чехословакии и других странах. Его поэзия пришла ко многим народам, стала понятна и близка всем. Вот что писали о нем во Франции: «Творчество Кайсына Кулиева — это шедевр мировой культуры. Он стоит в одном ряду с гениальными поэтами мира — Байроном, Пушкиным, Мицкевичем, Лоркой».

След его жизни в литературе неизгладим, его поэзии уготована долгая жизнь, потому что к ней применимы слова самого Кулиева, считавшего, что «долговечны только те произведения, которые обращены к разуму и справедливости, к человечности и свободе, произведения, в которых рдеют и раны и розы земли, те произведения, которые славят доблесть и человечность».

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика