24 мая является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием.

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.

Этот язык объединяет все народы нашей многонациональной страны.

Сотрудника отдела текущей периодики к этой знаменательной дате провели беседу-викторину «Люби и знай русский язык» с учениками СОШ№5, проверили в знании родного языка: Какие пословицы и поговорки о языке известны? Какие словари русского языка известны участникам, найти русский эквивалент европейским пословицам. Познакомили с известными словарями русского языка, словарями пословиц и поговорок.