Каждый год 18 мая любой, кто имеет отношение к музеям, имеют возможность праздновать свой профессиональный день. Это очень молодой праздник — официально он был признан лишь в 1977 году.
Международный день музеев отмечается миром с того момента, когда XI конференция Международного совета музеев, состоявшаяся в Ленинграде и Москве, по предложению российской делегации приняла решение об учреждении ежегодного профессионального музейного Дня.
Мы ходим по залам музеев, восхищаясь бессмертными творениями великих мастеров искусства. Но, восторгаясь богатством музейных экспонатов, мы редко думаем о тех людях, которые собрали воедино и сохранили то, что теперь составляет национальную гордость всех народов мира. Имена многих из них давно забыты, но продолжает жить их дело. Вспомнить о них , перенестись в самые знаменитые музеи мира и России поможет вам презентация «В зеркале времени», посвященная Международному дню музеев. Вас ждет виртуальное путешествие по залам Лувра, Британского музея, музея Прадо, Галереи Уффици, музея Каира и конечно , Эрмитажа, Третьяковской, Русского музея и др., мы совершим его не нарушая изоляции.
Мы с вами перелистаем страницы истории музеев во время войны, их можно озаглавить- ХРАНИТЕЛЬСКИЙ ПОДВИГ! Как ценою жизни музейные работники спасали шедевры культуры в военное время.
ДЛЯ МУЗЕЕВ И ИХ СОТРУДНИКОВ — ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — ТРАГИЧЕСКАЯ И ЯРКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА.ИМЕННО ОНИ ОХРАНЯЛИ ТАЙНИКИ С МУЗЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ И СОПРОВОЖДАЛИ ИХ В ГЛУБОКИЙ ТЫЛ, СПАСАЛИ ОТ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ СНАРЯДОВ, СОХРАНЯЛИ МУЗЕЙНЫЕ И ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В БЛОКАДНОМ Ленинграде.
Следующая страница интерактивной презентации перенесет вас в мир музейного дела Кабардино-Балкарии, познакомит с историей ведущих музеев республики- Национального музея, музея изобразительных искусств им. А. Ткаченко, Дома- музея Б. Пачева, А. Шогенцукова, К. Кулиева, М. Вовчок и Музея обороны Приэльбрусья.
После изменения эпидемиологической обстановки в стране, двери отдела искусств ГНБ КБР им. Т. Мальбахова, вновь откроют для вас свои двери. У вас появится уникальная возможность перелистать страницы альбомов, посвященных главным шедеврам из собраний музеев мира и России, прикоснуться к истории дворцов и расширить свой кругозор.
Не все мы обладаем возможностью посетить великие музеи мира, но с помощью книг мы словно будем переходить от одного великого полотна к другому, переживая восторг от встречи с Прекрасным!

от Gemi

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика