Под таким названием в Государственной национальной библиотеке КБР им.Т.К.Мальбахова состоялось открытие фото-книжно-иллюстративной выставки, посвящённой жизни и деятельности известного политического и государственного деятеля нашей республики Тимборы Кубатиевича Мальбахова. Она приурочена к дню его рождения, 18 ноября ему исполнилось бы 104 года.

Выставку открыл и выступил перед участниками мероприятия директор ГНБ, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки КБР, дипломатический советник первого класса Анатолий Емузов. Он не понаслышке знает о разноплановой титанической работе, которую проводил Тимбора Кубатиевич, ибо без малого 10 лет был одним из тех, кто трудился под его руководством, будучи лектором обкома КПСС по вопросам текущей политики и международного положения, а затем ответственным секретарём Кабардино-Балкарского отделения Советского комитета по Культурным связям с соотечественниками за рубежом, в последствии, преобразованном в Советское общество «Родина».

Анатолий Гузерович отметил, что за 30 лет своего пребывания на посту Первого секретаря обкома КПСС Тимбора Кубатиевич внёс выдающийся вклад в разностороннее развитие Кабардино-Балкарии. В тот период промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование, медицина, наука и культура, практически все сферы жизнедеятельности республики были в апогее своего развития. Об этом убедительно свидетельствуют высшие государственные награды страны, которых была удостоена республика — это ордена Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов.

Наглядным примером патриотизма и трудового энтузиазма того периода является тот факт, что 26 лучших сынов и дочерей нашей республики, по представлению Тимборы Кубатиевича, были удостоены высокого почётного звания «Герой социалистического труда» за выдающиеся успехи в различных сферах деятельности.

Тимбора Кубатиевич четырежды был удостоен высшей награды СССР ордена Ленина. Никто из его коллег, занимавших аналогичные посты не мог сравниться с ним ни по количеству наград, ни по количеству лет пребывания в должности первого секретаря обкома. Всё это убеждает нас в том, что он верой и правдой служил родной республике, своему народу, Великому Отечеству.

К его трудовым наградам следует добавить и боевые, ибо с 1940 по 1946 годы он служил в Красной Армии и принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1942 г. он награжден главной солдатской наградой — медаль «За отвагу»; орденами «Красной звезды»; Отечественной войны II степени. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — орденом Отечественной войны I степени.

Анатолий Гузерович напомнил, что в нашей стране Тимбора Кубатиевич по праву считался одним из наиболее видных государственных деятелей своего времени. Его отличали яркие, свойственные только ему качества: в нем удивительно сочетались верность лучшим традициям богатейшего наследия наших предков — с одной стороны и исключительно тонкое, мудрое восприятие современных реалий — с другой. На этой цивилизованной, прогрессивной основе он сумел объединить созидательные возможности всех народов Кабардино-Балкарии, успешно руководя республикой долгие годы.

Как свидетельствуют те, кто близко знал Тимбору Кубатиевича не менее значимой чертой его характера являлась неподдельная, совершенно не показная скромность. Обладая большой властью, взойдя к ее вершинам, Мальбахов всегда оставался простым и доступным для своих сограждан, хорошо понимал чаяния простых людей. И, что особенно важно, своей скромностью постоянно подтверждал эти качества конкретными делами и поступками. За что и был заслуженно и глубоко уважаем как в родной Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами.

Далее Анатолий Гузерович сказал: «О незаурядных деловых и личных качествах Тимборы Кубатиевича написано и сказано немало, но есть одна сфера его многогранной деятельности, о которой известно немного. Это его активная работа по установлению и развитию связей с соотечественниками-адыгами за рубежом, о чём мне хорошо известно, ибо около 9 лет своей трудовой деятельности я посвятил работе с нашими братьями и сёстрами за рубежом, предки которых волею злой исторической судьбы оказались на чужбине. Прежде всего следует отметить, что Кабардино-Балкарское отделение Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом было открыто в 1967 году. Это стало возможным, благодаря авторитету Тимборы Кубатиевича, который обратился в секретариат ЦК КПСС с глубоко аргументированным письмом, где излагалась просьба о необходимости открытия в нашей республике, указанной выше организации.

Таким образом, Тимбора Кубатиевич заложил фундамент, юридическую основу для разностороннего развития связей с адыгской диаспорой за рубежом. Можно с полным основанием сказать, что данная организация является его детищем. С 1967 по 1970гг.ответсекретарём здесь работал Барасби Хамгоков. В августе 1970 года, по рекомендации Тимборы Кубатиевича,ответ секретарём был избран я, и мне хорошо известно о том, какое большое внимание он уделял установлению и развитию связей с адыгами за рубежом. Эту сферу деятельности курировал секретарь обкома КПСС по идеологии Мухамед Хагуцирович Шекихачев, но Тимбора Кубатиевич держал на постоянном контроле деятельность не только Шекихачева, но и мою. Он не только давал ценные советы и рекомендации по укреплению и расширению связей с зарубежными соотечественниками, но и оказывал активное содействие в решении задач, которые стояли перед нами.

Тот, начальный, период установления и развития разносторонних связей с адыгской диаспорой за рубежом довольно подробно описан в книге моих мемуаров «Через годы и расстояния», опубликованной в 2015 году».

Анатолий Гузерович отметил, что за годы своего руководства Республикой Тимбора Кубатиевич сделал много добрых дел для своего народа. Было построено и введено в эксплуатацию много промышленных и гражданских объектов, многие из которых успешно функционируют и в настоящее время. К их числу относится и сооружение монументального здания главной библиотеки республики. Оно построено в классическом стиле и украшает центральную часть нашей столицы. Известно, что Тимбора Кубатиевич лично утверждал проект этого здания и строго контролировал ход его строительства, после сдачи в эксплуатацию оказывал содействие в комплектовании её фонда, а затем был её активным пользователем.

Сегодня библиотека является одним из лучших культурно-просветительских, образовательно-воспитательных и научно-познавательных центров не только нашей республики, но и России. С 16 ноября 2007 года библиотека с гордостью носит имя Тимборы Кубатиевича Мальбахова. Мы, сотрудники библиотеки стараемся работать с полной самоотдачей и делаем всё от нас зависящие для сохранения и приумножения культурно-интеллектуального наследия наших народов.

«К великому сожалению, Тимбора Кубатиевич ушёл из жизни, но его мудрый, светлый образ, его великие дела навечно золотыми буквами вписаны в историю нашей Республики и Отечества», -сказал Анатолий Гузерович в завершение выступления.

На открытии выставки присутствовали сотрудники, читатели библиотеки и члены различных тематических клубов, функционирующих при ГНБ, представители общественности и СМИ.

По ходу мероприятия, демонстрировался документальный фильм «Человек-эпоха», посвящённый жизни и многоплановой, самоотверженной деятельности славного сына нашего народа Тимборы Кубатиевича Мальбахова

Записала Светлана Моттаева

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика