Отдел научно – методической работы и библиотечных инноваций провел патриотический час «Нам мир завещано беречь», посвященный Международному дню мира.

Сотрудники отдела Римма Апшева и Елена Кушнарева рассказали   о том, что Международный день мира объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций с целью укрепления идеалов мира среди всех стран и народов, как на национальном, так и на международном уровне, и отмечается 21 сентября.  Для первого Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен голубь — один из наиболее известных символов мира.  Он несет в клюве оливковую ветвь.

Ведущие отметили, что нельзя забывать такие страницы в истории нашей страны и республики как Великая Отечественная война, атомные бомбардировки августа 1945 года бомбардировщиками Соединённых Штатов японских городов Хиросима и Нагасаки, теракты первого сентября 2004 года в Беслане и 13 октября 2005 года в Нальчике, которые унесли жизни миллионов людей.

Сотрудникам библиотеки, присутствующим на мероприятии, была дана информация о последних событиях на Украине — некогда братской стране, находившейся в составе Советского Союза, и выражена уверенность, что Российская Армия установит мир — мир, который нам необходим, чтобы жить и продолжать делать добро, созидать и творить, строить и развиваться.

«Каждому из нас необходимо приложить максимум усилий, сделать всё от него зависящее, чтобы сохранить свой дом, землю, нынешнее и будущее поколения от войн, взрывов, ядерных катастроф и терактов. Сегодняшний праздник, установленный ООН в 1981 году, охватывает миллионы людей, многие страны и регионы, где проводятся различные акции и мероприятия. День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него», — подчеркнула ведущая.

Далее прозвучала информация о работе общедоступных библиотек КБР, проводимых в защиту мира, в целях воспитания у подрастающего поколения любви к большой и малой родине, чувства гордости за героическое прошлое своих земляков, толерантности, доброты, дружелюбия, милосердия, великодушия, отзывчивости.

Присутствующие услышали стихи «Берегите землю» Михаила Дудина, «Ладонь для птиц» Алима Кешокова, «Мир и радость вам, живущие» Кайсына Кулиева, а также песни о мире.

Мероприятие сопровождалось видео презентацией «Как прекрасен этот мир».

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика