22 мая в ГНБ прошла встреча представителей власти, общественности, духовенства с молодежью КБР, посвященная Дню славянкой письменности и культуры «В начале было слово». Организаторы встречи ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова и Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР.
Почетными гостями библиотеки традиционно в этот день стали:
Министр по делам национальностей и общественным проектам КБР – Курашинов Анзор Владимирович;
Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодежи – Емузова Нина Гузеровна;
Председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике – Текуев Амырбий Ханапиевич;
Директор Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Общество русской истории и культуры «Вече» — Литвинов Роман Анатольевич;
Иерей Благочиния Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии – Осипов Константин Анатольевич;
Помощник председателя Духовного управления мусульман КБР – Амшукова Анжела Александровна.
В своих докладах почетные гости затронули тему истории России, вклада Кирилла и Мефодия в развитие страны, культуры русской речи современного человека, важности просвещения сегодня. Каждый выступающий обратился к молодежи с призывом к чтению и просвещению, узнавать что-то новое о становлении и развитии письменности на Руси, об истории, литературе, культуре родной страны. В частности директор «Общества русской истории и культуры «Вече» Литвинов Роман Анатольевич поздравил всех присутствующих с праздником, напомнил о том, что язык – это настоящее сокровище, которым владеет наш многонациональный народ, который нужно беречь. А также напомнил о том, что сегодня на границах России создаются провокации, внося раскол между братскими народами. И все действия нашей страны в СВО сегодня направлены на установление, восстановление и сохранение духовных ценностей, братской связи и единства внутри страны, а также исторической справедливости.
Министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Курашинов Анзор Владимирович отметил, что чтение русской классики играет важную роль в формировании культуры межнационального общения, поскольку помогает не только сохранить и развить язык, но и приобщить к гуманистическим ценностям.
Емузова Нина Гузеровна напомнила присутствующим о роли библиотеки в деле просвещения, о том, что библиотека может и должна быть средой воспитания подрастающего поколения, где каждый читатель может обрести новые знания. Также отметила, что письменность — это живой организм, который постоянно меняется и развивается, при этом отражает изменения в обществе и культуре; рассказала о реформах и об уникальности славянской азбуки, где каждая буква обозначает слово. Все буквы вместе составляли связное послание, которое, по мнению некоторых авторов, зашифровали создатели азбуки — Кирилл и Мефодий.
В мероприятии приняли участие артисты Кабардинского театра им.А.Шогенцукова.
В заключительной части мероприятия с обзором книжных памятников, хранящихся в секторе редкой и ценной книги ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова выступила заведующая отделом основного книгохранения Кушбокова Зита.